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Feuerbrand

Der Feuerbrand ist eine sehr gefährliche Bakterienkrankheit an Apfel-, Birnen- und Quittenbäumen. Er kann im Extremfall einen Baum innert einigen Wochen abtöten.

Die Übertragung erfolgt durch Schleim, welchen kranke Pflanzen ausscheiden. Befallen werden ausschliesslich Kernobstbäume (Äpfel, Birnen, Quitte) und einige Zier- und Wildpflanzen: alle Arten von Cotoneaster, Feuerdorn, Feuerbusch, Felsenbirne, Stranvaesia, Weissdorn, Vogelbeere, Mehlbeere. Die besonders anfälligen Pflanzen (Cotoneaster-Arten und Stranvaesien) dürfen in der Schweiz nicht mehr verkauft und vermehrt werden. Es gibt keine direkten Bekämpfungsmassnahmen gegen den Feuerbrand. Das Antibiotica Streptomycin darf nur mit Bewilligung und gezielt in Obstbaubetrieben in Niederstammanlagen eingesetzt werden.

Wichtige Informationen für den Kanton Bern sind zu finden unter: Feuerbrand

Sollten Sie Feuerbrand in Ihrem Hausgarten entdecken, sollten Sie kranke Pflanzen und Pflanzenteile grosszügig entfernen. Die entfernten Pflanzen und Pflanzenteile nicht kompostieren, sondern über den Hauskehricht entsorgen. Hände und Werkzeuge desinfizieren (z.B. durch Abflammen oder geeignete Desinfektionsmittel), um die Verschleppung des Bakteriums zu vermeiden.

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